Гайд Dead Frontier 2: базы, бой, квесты, советы и подсказки



Детальное руководство по Dead Frontier 2.

Вступление



Если у вас есть опыт в Dead frontier или frontier играх - можете смело пропускать этот раздел. Считайте это обзором + описанием жанра.

Хотелось бы для начала рассказать немного о том, куда именно вы попали. Frontier, с английского - граница, форт или убежище. Жанр Frontier игр не так популярен, а его представители немногочислены. Как правило, игра повествует о каком-либо месте, в котором нет постоянно устоявшейся экономики - она постоянно переживает какие-либо кризисы. Так же, в этих играх нет безопасной зоны. Леса фентезийных frontier игр обжиты гоблинами, разбойниками или дикими зверьми. КОрОваны постоянно грабят обитатели этих самых лесов, а патрули городской стражи предпочитают не забегать далеко от относительно безопасных границ. Эти самые границы, как правило, любят пересекать орки, орды нежити или еще какая-либо нечисть.

Говоря о последних, именно об этом Dead Frontier 1 и 2. Creaky Corpse Ltd прошли долгий путь от 2D flash игры (в духе Crimsonland), через Unity 3D (на деле псевдо 3D, в духе Alien Shooter) и, наконец-то, добравшись своими скрипящими лапами до абсолютного 3D окружения.

В Dead Frontier 2 нет четких игровых целей. Например, спасти мир от всемогущего зла или постройки непреступного убежища для выживших.

Попав в игру, к сожалению, вас даже не обучат играть, как это было в старых играх, 90+ годов. Игра абсолютно недружелюбна к игроку. Таким образом, маркер квестов, в лучшем случае, покажет вам направление. В худшем, направление будет в соседней локации и, если вы не прочитаете квест - вы этого не поймете. Далее вам придется что-то делать-искать-убивать, что именно делать - подскажет текст квеста. Если вы владеете английским :) В любом случае, квесты - лишь ежедневные задания, созданные направлять вас в точки гринда. Да, вы не ослышались. Именно об этом игра. Как и любая другая ММО, Dead Frontier 2 - игра гриндилка. Здесь вы сможете найти друзей и вступить в кланы. Бесконечно зачищать лабиринты домов, которые генерируются случайным образом. Будете убивать сотни и тысячи зомби, прежде чем обзаведетесь приличным лутом.

Только мешать вам это делать будут многие факторы. Регенерации здоровья в игре нет – только таблетки и бинты, да наборы аптечек. Жажда и голод постоянно нагнетают обстановку. Патроны дорогие и быстро заканчиваются. Зомби злые и беспощадные.

А уж если вы будете играть на PvP серверах - незабываемых впечатление не оберешься. Никакой системы правосудия. Никаких штрафов и ПК. Получите и распишитесь.

Вас это устраивает? Тогда продолжайте читать этот обзор и я попытаюсь объяснить вам то, о чем разработчик не посчитал нужным уведомить вас.

Движение персонажа и зомби



Если вы уже попробовали играть в Dead Frontier 2, вы могли заметить, что персонаж двигается непривычно для игр подобного жанра. Он не может затормозить моментально, так что его заносит вперед, после бега. Движения медленные, иногда раздражающие. А уворот и вовсе выглядит необычно.

Все это не результат ошибок или неправильно работающего движка. Это результат многочисленных тестов, направленный на то, чтобы создать для игроков новый, хардкорный опыт. Игра не является в полной мере шутером. Она похожа на Resident Evil 5, но при этом еще немного медленнее. Можно сказать, что это шутер, в котором вам дают несколько секунд подумать или прицелиться.

В свою очередь, зомби, чаще всего - медлительны и неповоротливы. Они медленно тянут к вам руки, зажимая вас в тесных коридорах и углах комнаты. Именно этого добивался автор, вдохновленный оригинальными фильмами о зомби.

Говоря о увортах и беге. Спринт, уворот, стелс и тяжелый удар - требуют отдельных навыков. Строго рекомендую вам в первую очередь брать Sprint и Dodge. Особенно если вы собираетесь бороться в ближнем бою.

Личный автомобиль



Разработчик обещал рано или поздно ввести полноценное управление автомобилем, но сейчас автомобиль выполняет роль ускорителя путешествий(как в Fallout 2, например, или в Morrowind'е лодки и Силт Страйдер). За бензин (Fuel) вы можете прокатиться в соседние локации без вреда калориям и жажде. К сожалению, наблюдать за миром вокруг не получится. Как и не получится давить зомби. Надеюсь, что это временно.

Так же, автомобиль может выступать дополнительным инвентарем для вещей, в локациях, где нет торговцев и складов. Будьте внимательны и храните запас необходимых медикаментов в машине.

Так же, в автомобиле есть 5 типов запчастей, которые вы можете улучшать:

  • Tires (шины); 
  • Roof Box(багажник); Exhaust(выхлопная труба);
  • Fuel injector(топливный инжектор);
  • Cylinder head(крышка цилиндра). 

Все они, так или иначе, влияют на базовые показатели автомобиля:

скорость передвижения или MPH (пока нереализовано), расход топлива или MPG (в реальной жизни это кол-во литров бензина на 100 км дистанции), вместимость топливного бака, вместимость багажника автомобиля.

Каждая деталь влияет больше или меньше на указанные характеристики. Например, шины больше влияют на MPG и MPH, но при этом так же увеличивают вместительность багажника за счет большей упругости камеры колеса (я так думаю, если проводить аналогию с реальным миром).

Основы боевой системы: ближний бой и стрельба



Отзывы в игре пестрят кислотными выкриками о том, что ближний бой в игре реализован ужасно. На самом деле, он реализован нестандартно. Да, это утверждение верно, если вы привыкли к тому, что игра делает за вас большую часть движений или, в лучшем случае, вы просто машете по вертикали \ диагонали оружием ближнего боя. Dead Frontier 2 не будет с вами нянчиться.

Чтобы разобраться в ближней бою (это будет полезно и для дальнего боя), вы должны понять, что зомби - не цельная 3D модель. Они состоят из: головы, рук (кисть, предплечье, плечо), ног (стопа, голень, бедро), туловище. Таким образом, кроме общего хитбара (запаса здоровья) у каждого зомби есть запас здоровья всех частей тела. Все они, кроме туловища, могут быть отбиты и отстрелены. Это будет влиять на общее состояние зомби (например, он может упасть на землю), но не гарантирует, что он будет убит.

Да, вы не ослышались. Вы можете отстрелить зомби руки и ноги, заставив его беспомощно барахтаться по земле. Однако это влечет некоторые сложности в игре. Например, стоит вам прицелиться зомби в голову, как он вскинет руку вверх и ваша пуля угодит ему в руку. Разумеется, рука будет отстрелена, но голова останется цела.

Ближний бой

Механика ближнего боя (в том числе для монстров) реализована таким образом, что зомби тянуться своими частями тела, чтобы атаковать вас, а вы, в свою очередь, используете оружие ближнего боя, как неуязвимую конечность. В момент контакта, например, лома с частью тела зомби - происходит расчет урона ему. Если лом попадает по руке - отбивается рука. Если по голове - урон получает голова.

Кроме того, курсором вы направляете корпус персонажа. Таким образом, попасть по зомби, смотря в пол или небо - очень тяжело.

Данная система требует некоторых навыков и опыта, прежде чем вы сможете эффективно убивать зомби в ближнем бою.

Стоит запомнить, что:

  • Левая кнопка мыши наносит размашистый удар слева-направо, сверху-вниз. Таким ударом удобнее всего поражать голову зомби. Этот удар позволит вам держать дистанцию с зомби.
  • Правая кнопка мыши наносит более быстрый удар, справа-налево, практически горизонтально. При этом ударе оружие чаще всего контактирует быстрее(идеально для контр-атаки), нежели при ЛКМ, но направление атаки очень неудобно для поражения головы. Будьте внимательны, этот удар быстро сокращает дистанцию с зомби и если вы не хотите словить удар от его друзей или от него самого - убедитесь, что у вас перезаряжен (есть в наличии?) Dodge (уворот).

Вот и все тонкости ближнего боя.

Самым неприятным моментом его является тот факт, что поразить голову, скорее всего, у вас не получится с первого раза. Чаще всего зомби будут падать на землю раньше, чем вы уничтожите их голову. А это чревато. Такие зомби в 90% случаев будут подыматься у вас за спиной. Запомните: Никогда не оставляйте упавшего зомби, с не поврежденной головой, у себя за спиною! Имея возможность, всегда наклоняйтесь и ударяйте зомби еще несколько раз (пока есть анимация всплеска крови и зомби издает негодующие звуки).

Стрельба

Как я и говорил во вступлении, Dead Frontier 2 - нестандартный шутер. Я бы даже сказал, что это Slow Шутер. В отличии от Action шутеров в духе Killing Floor, Left 4 Dead, Alien Shooter и прочих, в этой игре бой происходит медленно. Зомби будут бегать и делать рывки, но с передышками. Может показаться, что стрельба в Dead Frontier 2 - тир для маленьких девочек с криповыми целями. Но это не так.

Основная проблема для стрелка - разброс. Пока персонаж полноценно прицелится, это занимает 0.5-1 секунду, а иногда больше. Стрельбы от бедра - вовсе нет. Это все очень сильно осложняет бой. Таким образом, убедитесь, что часть тела, в которую вы целитесь, попадает в крестик прицела. И будьте готовы, что пуля может предательски пролететь мимо уха зомби, если вы оставите ей хоть малейший зазор.

Несмотря на это, может показаться, что сражение слишком легкое. Но поверьте моему опыту, это будет происходить с вами до локаций 5-10 уровней. Если вы встретите 5 зомби с разными характеристиками - они заставят вас попотеть, какой бы оружие вы не выбрали. Кто-то будет ускоряться и бегать за вами. Другой будет пытаться вас заплевать. К третьему стоит приблизиться - получишь хук справа. Нюансов множество. И не забывайте про мерзких червей, ползущих по полу и сливающихся с ним! Проблем для стрелка - полно.

Общие советы:

  • Не проходите мимо лежащих зомби. Попытайтесь ударить на опережение. Возможно этот подлец нагло притворяется! 
  • Атака ближнего боя со скрытности, по зомби, которые вас не заметил - наносит высокий урон, но чаще всего не убивает его из-за сложности попадания по голове. Следуйте предыдущему совету, после скрытной атаки! 
  • Зомби можно отстрелить ноги! Если противником слишком много, не забывайте о том, что вы можете лишить их прыткости. Смело отстреливайте им конечности. 
  • Безрукие зомби имеют маленький радиус атаки. Все что они могут сделать - укусить вас, если вы попытаетесь их поцеловать. Это же касается зомби, делающих резкий хук. Потеряв одну из рук - зомби больше не смогут совершать выпадов. 
  • Держите дистанцию с зомби, если не уверены, может ли он вас облевать! Блевотина зомби не только неприятный урон, но и источник заражения! 
  • Не играйте с огнем и радиацией. Горящие зомби и светящиеся зеленым цветом - опасны для вашего здоровья. Вы рискуете получить от них неприятные дебафы!

Экономика и квесты



Теперь мы добрались с вами к самой популярной жалобе в отзывах стима. "Как тут торговать?111" и "Где торговцы!!!". А так же: где взять деньги, почему все так дорого, куда я попал.

Экономика

Напомню вам, что мы собрались в Frontier игре. Да, вы правильно заметили - здесь нет торговца. Все вещи, боеприпасы, пищу, воду и медикаменты, топливо и части автомобилей - добывают игроки. И продают - тоже живые игроки. Это значит, что вы не купите у NPC торговцев ни единой горбушки хлеба.

Так как это работает? В департаменте полиции, первой локации, стоит Chief Banks, для новичков он подписан как Trader. Подойдя к нему, вы сможете активировать: buying (покупка), selling (продажа), outgoing offers (исходящие предложения) и incoming offers (входящие предложения).

Первые два пункта - это аукцион. За 10% стоимости, вам помогут избавиться от ненужного хлама. Просто оцените во вкладке buying стоимость вашего барахла и попытайтесь сильно не завышать цену на него, выкладывая его на продажу во вкладке selling. Готово. Теперь ждите, пока кто-то купит у вас его. Затем подходите к mailbox и забирайте ваши денюжки!

Последние два пункта - это личные предложения. В outgoing offers вы увидете предложения, сделанные вами другим игрокам. В incoming offers - предложение, поступившие вам от других игроков. Такой вид торговли не облагается налогами (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Однако напоминаю вам, что мы находимся во Frontier. Это значит, что ваши личные предложения (и предложения вам) доступны вам только в локации, в которой они совершены. Например, кто-то может вам предложить ствол, находяся в локации 20-го уровня. Но вы не сможете его забрать, пока не посетите её. Можете пофантазировать, что игрок где-то зарыл вещь, а вам нужно отрыть её и положить туда деньги (не знаю, почему вы не можете не ложить туда деньги xD).

Это так же актуально и для торговли. По всей карте вы встретите других торговцев, но аукционы работают локально. Это значит, что вы не сможете купить вещи в одном городе, при этом находясь в другом. Если вы видите радикальную разницу между стоимостью расходных вещей в разных городах - вы можете выкупить их по-дешевке и продать дороже в соседнем городе. Именно в этом заключается суть Frontier игр. В Dead Frontier 1 была целая схема, по которой одни игроки постоянно сидели в опасных зонах и выставляли по-дешевке найденные патроны, пищу и медикаменты, при этом задорого ремонтируя броню и исцеляясь при помощи врачей. Суть заключается в том, что в самых жестоких уголках Dead Frontier - нет городов. Игрокам приходилось заколачивать халупы досками, чтобы сделать временные убежища для торговли и предоставления услуг крафтинга.

К сожалению, Dead Frontier 2 не полностью раскрывает нам этот потенциал. Надеюсь, вскоре разработчик расширит игровой процесс, вводя эти функции.

Говорить о будущем и мечтать - прекрасно, но где же зарабатывать деньги, спросите вы? В ящиках и на трупах их нет, стартовых только 50$, откуда же на рынок поступают деньги, кроме как с новыми игроками?

Квесты

Выполняя ежедневные задания разного типа (убей, зачисть, собери) - вы будете зарабатывать кровные баксы и опыт. В большей степени - баксы. Все просто, бегайте и собирайте задания в городах, читайте, в какие части города вам нужно попасть, а там дружелюбный нет маркер укажет вам, в каком здании нужно совершить те или иные действия.

Какие действия? Обычно это написано в тексте квеста, который вы можете найти в логах, нажав Tab и перейдя во вкладку Mission Log. К сожалению, если английский вам чужд - разобраться будет сложнее. В любом случае, на этом помощь маркера заканчивается. Теперь перед вами целое здание (иногда пятиэтажное с кучей комнат), в котором вам нужно: найти конкретного зомби, найти конкретную вещь, убивать зомби пока не соберешь образцы (sample) из подходящих трупов или искать персонажей. Кстати последние могут тоже дать вам какой-то квест. Например, найти их вещь в соседней многоэтажке. И горе вам, если вы не запомните, на каком этаже и в какой комнате вы нашли этого персонажа.

Неудобно? Пожалуй, да. Но это пробуждает во мне и, надеюсь в ком-то еще, воспоминания о рпг в духе Morrowind, в которых целеуказатели считались моветоном, а журнал заметок и карандашь с блокнотом были лучшими друзьями.

Базы выживших (Безопасные зоны)



Последние оплоты человечества, в которых игроки могут, не беспокоясь о своем выживании, отсидеться, зализать раны и торговать с другими игроками.

Именно здесь находятся: почтовый ящик (mailbox), личное хранилище (account stash), NPC дающие квесты (но не только здесь), местный аукцион (traider) и тренер (trainer).

Немного подробнее о каждом пункте:

  • С помощью почтового ящика вы будете получать деньги за проданные на аукционе предметы. Так же, игроки могут писать вам личные сообщения в игре. 
  • Личное хранилище - склад для предметов, общий для всего вашего аккаунта. Заметьте, что в каджом городе - свое уникально хранилище на 20 слотов. 
  • Аукцион - описан в разделе экономики. Именно там вы можете продавать и покупать предметы. Обратите внимание, в каждом городе собственный аукцион. Это значит, что в каждом из городов вы можете продавать по 20 предметов. 
  • Тренер - персонаж, готовый помочь вам со сбросом навыков, за 200 кредитов (донат валюта). Но не спешите расстраиваться, если допустили ошибку с навыками. На 20-ом уровне вы сможете активировать функцию "престиж" и сбросить прогресс персонажа до 1-го уровня. Таким образом, вы потеряете выбранные навыки и сможете заново создать себе новый билд персонажа. Подробнее эту функцию я опишу. когда доберусь до неё (или когда кто-то поможет мне её описать).

Список городов, с безопасными зонами:

  • Dallbow, департамент полиции 1 лвл.
  • Haverbrook, больница 10 лвл.
     SSZ.DusK      1 078